• 00:00 1.
    專案成功的第一步 ~ 訂出符合 SMART 原則的目標
  • 索引
  • 筆記
  • 討論
  • 全螢幕
專案成功的第一步 ~ 訂出符合 SMART 原則的目標
長度: 04:47, 瀏覽: 627, 最近修訂: 2022-12-27 我要推薦
無論是 KPI 或最近爆紅的 OKR,訂出好的目標絕對是計畫成功的關鍵,不然就會像無頭蒼蠅一般,即使很努力,最終也只是亂飛撞的滿頭包、徒勞無功!
 
怎樣才算是好的目標呢?可以參考管理學大師彼得‧杜拉克(Peter Drucker)於 1954 年提出的 S.M.A.R.T 準則,這 5 個子母分別代表的是 Specific (明確的)、Measurable (可衡量的)、Achievable (可達成的)、Relevant (相關的) 和 Time-bound (有時限的),藉此讓目標管理策略變得更明確,如此一來,就能降低失敗的可能。
 
  1. Specific (明確的)
    目標一定要明確,不要留有任何模糊空間,舉例來說:
    若主管提出 Q4 的目標為「業績大幅成長」,這就不符合明確,因為員工可能認為 15% 就算大幅成長;但主管卻認為 30% 才算,又或是和前一季比還是和前一年比? 等到評鑑時,就容易因為認知落差而造成困擾。我們可以調整為「相較於 Q3,業績成長 30%」又或者是「相比於去年 Q4,業績成長 200 萬」就明確多了。
     
  2. Measurable (可衡量的)
    最直接就是數據 or 指標導向,藉此知道目標是否已實現。例如:
    「我今年的目標是成功減肥!」就是不可衡量。如果改成「體脂下降 5%,體重降低 5 公斤」就可以很清楚判斷最終的目標是否有順利達成。
     
  3. Achievable (可達成的)
    如果目標訂成「要在 1 個月內讓 YouTube 訂閱數從 100人增加到 2 萬人」,一個遙不可及的目標,誰還會努力去達成呢?我們需要思考團隊成員的能力、專案的資源及需求,訂出一個可實踐的目標,才能激起大家努力的動機。
     
  4. Relevant (相關的) 
    SMART 目標也必須與公司策略、市場、專案目標、員工實際職責、 ... 等高度相關,否則會一團混亂、甚至無從做起。舉例來說,如果行銷部門的目標為「提升顧客滿意度 15%」,行銷同仁想必會一頭霧水,因為這是業務部門和負責售後服務的客服部門的職責。
     
  5. Time-bound (有時限的)
    確立目標後,一定要訂下預計完成的期限,避免一再拖延,遙遙無期。如同拆解工作 (WBS) 的精神,在訂定期限時,可以設定年、季、月等分階段更短的期限,同樣以業績的為例,如果年度業績目標是 200 萬,就可以依淡旺季訂出每季、每月的目標,這樣的好處是可以更容易衡量與達成,並獲得成就感。
 
SMART 目標設定原則雖然早在 1954 就提出,現今依然是許多成功人士與企業的最重要的準則之一,因為當有了清楚的目標,就能具體地制定出明確的執行方法,並按部就班一步一步實現!
 
SMART 聽起來很棒,只是要訂出好的目標並不容易,需要不斷的練習,以及經驗的累積,若要在團隊中落實,比較好的方法就是在制訂目標時,透過 xms+ 專案管理的模版功能,透過系統引導,明確規範出 S.M.A.R.T 的項目,就像表單一樣,照著填就會更容易實踐!

補充:
多年來不斷有人對 SMART 原則加以擴充修改,其中包括「更聰明」版本 ~ SMARTER,意義分別為:
  • S – Specific(明確性)
  • M – Measurable(可衡量性)
  • A – Actionable(可行性)
  • R – Risky(風險性)
  • T – Time-keyed(定時性)
  • E – Exciting(激勵性)
  • R – Relevant(相關性)
 
有興趣的讀者可以上網查詢相關資料喔。
    位置
    資料夾名稱
    快速入門 ~ 專案管理
    發表人
    蘇德宙
    單位
    台灣數位
    建立
    2022-12-18 20:32:40
    最近修訂
    2022-12-27 10:53:19
    長度
    04:47